О переселении украинцев на Дальний Восток

Украинцы составляют вторую по численности этническую группу в населении  Дальнего Востока.  Это объясняется тем, что первыми переселенцами в Приморье в 1895 году, когда было начато строительство Китайской Восточной железной дороги, стали безземельные и малоземельные крестьяне Малороссии, преимущественно из Черниговской губернии. Условия для переселенческого движения были заложены благодаря деятельности графа Н.П. Игнатьева, способствовавшего подписанию в 1860 году Пекинского договора. Этот договор определил восточную границу Российской империи и способствовал освоению богатейших земель Приморья и Приамурья.

Впервые вопрос о переселенцах Н.П. Игнатьев поднял в 1862 году, но Александр ІІ отложил его решение. Когда же началось строительство Транссибирского пути и КВЖД, этот же вопрос поднял  министр путей сообщения  С.Ю. Витте. Для прокладки рельсов, строительства станций, поселков требовались рабочие руки. Набирать переселенцев из Зауралья и Западной Сибири было нельзя, так как эти местности были малонаселенными. Тогда было решено привлечь к этому население Малороссии.

Для заселения были выделены два района – в Амурской области севернее Благовещенска и в Приморской области  на границе с Кореей и Маньчжурией. Позднее сами переселенцы дали этому уголку Российской империи название Зеленый Клин. Новоселам выделяли не менее 20 десятин земли, лес для построек, по одной лошади и по одной корове на семью, семена, сельскохозяйственные орудия и предметы первой необходимости.

Председатель Комитета Министров И.Н.Дурново дал поручение Добровольческому флоту организовать доставку переселенцев из Одессы во Владивосток за казенный счет. За период с 1895 по 1899 год было перевезено свыше 1500 семей переселенцев – от 15 до 23 тысяч человек (согласно разным источникам). Начиная с 1897 года, на Дальний Восток прибывали переселенцы не только с Черниговщины, но и с Полтавщины, Киевщины, Слобожанщины.

В 1899 году численность населения Южно-Уссурийского края превысила 46 тысяч человек, проживающих в 118 поселениях на Приханкийской низменности: в Черниговке, Чугуевке, Новочугуевке, Прилуках, Хороле, Киевке, Новоселище, Барабаш-Леваде, Гайвороне, Михайловке, Васильковке, Андреевке, Яблоновке, Монастырище, Синельникове, Галенках и других. Со временем Хороль, Чугуевка и Черниговка стали районными центрами Приморья.

Для защиты границы с Маньчжурией мужское население из числа переселенцев вступало в Амурское казачье войско и вместе с семьями селилось в станицах. В 1899 году из Амурского казачества было выделено Особое Уссурийское казачье войско в Южно-Уссурийском крае и в Приморской области.

В марте 1900 года в Пекине вспыхнуло крестьянское восстание,  против колонизаторов — англичан, французов и немцев, которое инициировало тайное религиозное общество «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»). Повстанческие отряды стремились уничтожить все и всех, кто нарушал покой добрых духов китайской земли. Рабочих и служащих КВЖД начали вытеснять с территории Китая. Россия начала готовиться к войне, в связи с чем было принято решение о проведении второго этапа переселения.

Третья, наиболее массовая волна переселенческого движения пришлась на период с ноября 1908 года по август 1909 года. На территорию современных Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев прибыло свыше 6 тысяч семей, или около 18 тысяч мужчин, женщин и детей. В 1906 году в районе залива Посьет (вблизи границы с Китаем) появились села Андреевка и Славянка, а в заливе Петра Великого были основаны поселения Тавричанка, Ливадия и Кипарисово. В числе переселенцев третьего этапа были уже не только безземельные крестьяне, но и рабочие, мастеровые, мелкие чиновники и служащие. По данным 1916 года, в Приамурской и Приморской областях (современные Амурская область, Хабаровский и Приморский края) проживало уже более 245 тысяч человек, из них 55% составляли переселенцы.

Комментарии к записи О переселении украинцев на Дальний Восток отключены