Происхождение фамилии

Опыт работы Агентства позволил нам прийти к выводу, что написать историю какой-либо фамилии, не изучив генеалогию семьи, которая ее носит, нельзя. А чтобы это утверждение не было голословным, мы готовы проиллюстрировать это на  конкретных  примерах.
Большинство русских фамилий образовано от имен – крестильных или мирских.  Помимо имен существовали личные и переносные прозвища. Личные прозвища довольно часто выступали в роли мирских имен. Человек получал прозвище за какую-то особенность – внешнего вида, поведения или характера. Например, был рябым. Это бросалось в глаза,  выделяло его среди окружающих, за что он и звался Рябой, а его дети становились «детьми Рябого».
Нередко в деревнях у одного и того же человека могло быть две совершенно разных, никак не связанных между собой фамилии. Так получилось и в семье Рябовых. Одного из предков Василия Петровича Рябова  призывали в армию, и, как все новобранцы, он проходил комиссию. После осмотра кто-то из соседей спросил, что ему сказали на комиссии. На что тот ответил: «Сказали — годен». То есть, к воинской службе годен. Так и пошло по деревне: «Чьи это?» — «А, это Годины!»
Однако в данном случае фамилия Годин так и осталась неофициальной, «деревенской», потомки родоначальника по прозвищу Рябой в документах именовались  Рябовыми. Но бывали случаи, когда новая фамилия вытесняла официальную, и уже ее вписывали потомкам в документы.
Именно так получилось в роду Александра Федоровича Малышева, который и не предполагал, что, повернись судьба иначе, он вполне мог носить другую фамилию.
Первые фамилии на Руси появились в XIV-XVI веках у людей знатного сословия. В то же время семейные прозвания у крестьян даже в XVII веке не были еще фамилиями в современном понимании этого слова, потому что в любом из колен потомков человека, давшего своим именем это прозвище всему роду, могло появиться новое семейное прозвание. Видимо, так и случилось у потомков Тимофея Ивановича Добрынина, родившегося в 1628 году. Имя-пожелание Добрыня, от которого образовалась эта фамилия, бытовало на Руси еще в языческие времена, наряду с такими именами как Благыня, Борыня, Годыня. Прошло сто лет, и его правнук по мужской линии Яков Терентьевич, родство которого с Тимофеем Ивановичем Добрыниным  подтверждено документально, уже носил фамилию Хитяев. В русских говорах слово «хита», от которого, вероятнее всего, и образована фамилия Хитяев, обозначает несколько понятий. В Рязанской и Архангельской губерниях оно означало несчастье, бедствие, беду, в Вятской – хитрость. На Алтае хитками называли приемы, фигуры, «выступки» в плясках. В Макарьевском уезде Нижегородской губернии так называли обиду. «Класть в хиту» здесь означало «принимать за обиду». При каких обстоятельствах «второго гренадерского полку отставной капрал Яков Терентьев сын Хитяев» получил такое прозвание сейчас уже трудно установить, но у последующих поколений оно также не закрепилось в качестве фамилии.
Спустя еще сто лет представители рода Добрыниных – Хитяевых стали носить фамилию Малышевы. Часто детей, особенно младших,  в семьях называли ласкательным именем Малой (эта традиция сохранилась и до наших дней). После выхода в сентябре 1888 года специального указа Сената, в котором было прописано, что «…именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица», крестьяне стали в обязательном порядке получать фамилии. При этом нередко фамильное прозвание потомков записывалось не от крестильного, а  от более понятного и привычного мирского имени родоначальника. Широкая распространенность внутрисемейного имени-прозвища Малой привела к образованию от него различных  вариантов фамилий: Малов, Маликов, Малышев, Маленков, Мальков и других.

Комментарии к записи Происхождение фамилии отключены