14.03.2011. Народный календарь

14 марта (1 марта по старому стилю) у древних славян считалось первым днем нового года. Праздник, носивший название овсень — наиболее древнее из достоверно известных празднований Нового года. С этого дня начинался новый цикл полевых и других сельскохозяйственных работ. 1 сентября 325 года на Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение о перенесении начала нового года с 1 марта на 1 сентября, а 20 декабря 1699 года Петр I постановил перенести празднование Нового года в России с 1 сентября на 1 января.
После принятия христианства 14 марта стал отмечаться как день преподобной мученицы Евдокии. В народе его называли Весновки или Евдокия – подмочи порог, а также Авдотья-Каплюшница, Авдотья-Плющиха. С этого времени начинают дуть весенние ветры, поэтому святую Евдокию еще называли Свистуньей: она заменила для бывших язычников бога Позвизда – повелителя и распорядителя ветров. С этого дня в крестьянских хозяйствах начинались весенние наймы. Мужчины устанавливали ткацкие станы, и женщины начинали ткать. До сих пор с 1 марта огородники высевают на рассаду капусту. Считалось, что талая вода в этот день (снежица) имеет необыкновенную силу. Такой водой непременно надо было умыться с утра, чтобы со свежими силами начать новую жизнь. Снежицей отпаивали больных, чтобы они быстрее встали на ноги, поили детей; ее давали курам, чтобы они лучше неслись. По стародавнему обычаю в этот день пекли «жаворонки» — обрядовое печенье. «Жаворонков» подвешивали на ветки деревьев, чтобы они возвещали всем о приходе весны. Девушки и дети отправлялись на горки и высокие места, забирались на деревья и крыши — «весну кликать».
Начало весны в народном календаре отмечено многими погодными приметами: «Ветер с севера – к холодному лету, теплый – к мокрому лету», «Дождь на Евдокию – быть лету мокрому», «Евдокия красна – вся весна красна», «Если погоже, все лето пригоже», «День Евдокии красный – на огурцы и грузди урожай», «Мокро и ветрено – к ненастному лету, высокой траве и комарам».
Считалось, что родившаяся в этот день девочка будет иметь суровый взгляд и твердый характер.
Именины сегодня празднуют: Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Петр.