Генеалогия в России

Генеалогия (греч. genealogia — родословная) – это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, установлением родственных связей, составлением родословий. Фактически она зародилась вместе с человечеством, с тех пор, как человек стал задумываться о своем происхождении. Существовавшие в древности родословия правителей и мифических героев часто носили легендарный характер. Однако как практическая отрасль знаний генеалогия начала развиваться в средние века в связи с установлением и оформлением сословных, особенно дворянских, привилегий.
На Русь слово «генеалогия» пришло вместе с греческими рукописями в XI веке и тогда же было переведено на русский язык как «родословие». Первые сведения о происхождении племен и народов, в частности, славянских народов от сыновей Ноя, о приходе в Киев Рюрика, родоначальника русских великих и удельных князей были приведены в «Повести временных лет», наиболее раннем из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века.
Специальные документы по истории семей – родословные росписи – появились на Руси в конце XV века, когда при московском великокняжеском дворе формировался Государев двор – правящий класс, объединивший тех, кто издавна служил московским князьям, и бояр из соседних княжеств – Тверского, Рязанского, Ярославского, Владимирского и других. При этом летописи стали доказательством происхождения родоначальников боярских семей. В XVI веке появляются первые частные родословцы или родословные росписи – списки членов одного рода или нескольких близких родов. Древнейший из них, «Государев родословец», состоявший преимущественно из родословных записей потомков Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), относится к 1555 году.
Русские родословия представляли собой росписи мужских потомков, непрерывный список лиц, начиная с основателя династии или выехавшего к такому князю родоначальника боярского рода. Заканчивался такой документ именами лиц, составивших роспись. Если со временем род распадался на несколько самостоятельных семей, служивших разным князьям, их росписи обычно старались объединить – чтобы доказать единство происхождения. В тех ветвях рода, которые оставались без мужских потомков, к именам последних мужчин добавляли слово «бездетен», чтобы к древнему роду не могли приписаться чужеродцы.
В подобных документах обычно не содержалось имен женщин, за исключением пометок об удачных браках (например, если женщина выходила замуж за представителя правящей семьи). Встречались также записи о службе членов семьи великим князьям, иногда записывались воеводы, погибшие в крупных битвах.
Расцвет генеалогических трудов приходится на XVII столетие. Со второй половины XVII века в росписи стали включать не только упоминания об участии предка в сражении, но и описание его геройского подвига. Постепенно родословные становятся более подробными.
Родословные росписи в России были официальным документом, необходимым для обоснования прав на придворную должность. С уничтожением в 1682 году местничества была учреждена Палата родословных дел, просуществовавшая до 1700 года. Дьяки, назначенные для работы в ней, должны были собирать родословные росписи у дворян, проверять их достоверность и составлять новые родословные книги. Впоследствии, в петровское время, вместо Палаты была создана Герольдия при Сенате, которая должна была вести дела о дворянстве русских семей, выдавать документы, согласно Табели о рангах признавать дворянство тех, кто достиг соответствующего чина.
В конце XVII века была составлена «Бархатная книга» – роспись наиболее знатных родов России. В 1787 году вышла «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих». В её основу был положен «Государев родословец».
В XIX веке появляется большое количество работ по истории дворянских семей, издаются родословные справочники. В 1898 году в Петербурге было организовано Русское генеалогическое общество, а в 1904 году в Москве – Историко-родословное общество.
Правила оформления генеалогических документов, существующие в настоящее время, зародились еще в средневековье. Обычно родословия изображают в виде генеалогических таблиц, схем и росписей. В зависимости от того, какую цель преследует создание родословного документа, используют таблицы нисходящего или восходящего родства. В таблицу нисходящего родства внесены все потомки одного лица, в таблицу восходящего – все предки одного лица. Таблицы восходящего родства составляли, когда кто-либо хотел доказать благородство своего происхождения. Чаще всего – при вступлении в брак, так как они учитывали всех предков: церковными правилами запрещалось вступать в брак лицам, находящимся в определенном родстве. Кроме того, таблицы восходящего родства составляли лица, претендующие на вступление в Мальтийский орден: правила этой рыцарской организации требовали доказательства благородства происхождения у определенного числа предков.
Нисходящую родословную начинают составлять с самого отдалённого из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Таблица нисходящего родства напоминает пирамиду, вершина которой – родоначальник, а основание – последнее поколение его потомков.
В Европе для отображения родословных связей было принято графическое изображение, получившее название «древо рода». Родословное древо – это перевёрнутая таблица нисходящей родословной, чаще всего мужской. В его корнях помещался предок-родоначальник, старшие линии располагались на стволе, потомки – на ветвях. В такие таблицы вносили имена мужей и жен, членов данной семьи, но родителей и предков этих лиц, принадлежавших к другим родам, там не было. В русской генеалогической практике XVII века такие древа были как бы перевернуты: родоначальник размещался в верхней строке, а вниз шли поколения его потомков. Так оформлены генеалогические таблицы в русских родословных книгах XVII века и русской дореволюционной исторической литературе.
Однако в таблицу-схему невозможно внести все биографические сведения о лицах. Чтобы восполнить этот пробел, составляют родословные росписи, в которых объем биографических сведений о каждом лице практически ничем не ограничен. Фактически роспись – это словесный пересказ таблицы. В XVI-XVII веках в России роспись нисходящего родства была официальным документом, удостоверяющим происхождение лица. Она начиналась с родоначальника, далее как бы по горизонтали записывались его дети по старшинству, внуки (отдельно каждого сына), правнуки. Когда число лиц в поколении становилось большим, и у людей появлялись личные прозвища, записывались уже как бы по вертикали потомки одного лица, с момента выделения ветви до лиц, живших в момент создания росписи. Если какая-то ветвь пресекалась, это обязательно отмечалось.
Политические перемены в Российском государстве в начале XX века привели к тому, что интерес к генеалогии почти на протяжении всего столетия сохранялся только на научном уровне. В конце XX века изменения в общественном сознании обусловили пробуждение увлечения наших соотечественников поиском своих корней. Среди гуманитарных наук генеалогия оказалась наиболее готовой к использованию компьютерной техники, что способствовало активизации ее развития в XXI веке. Современные технические средства и методы обработки генеалогической информации предоставляют широкие возможности получения сведений об истории семей, установлению их родственных связей с людьми, жившими в прошлом, составлению генеалогических древ.

Комментарии к записи Генеалогия в России отключены