Село Ильинское Раменского района Московской области

В XIX веке земли северо-западной части Раменского района входили в состав обширного имения графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова с центром в Быкове, которое в последней четверти XIX века было куплено членом правления Акционерного общества по строительству Московско-Рязанской железной дороги инженером-полковником Николаем Ивановичем Ильиным. После его смерти и вплоть до революции 1917 года землями владела его жена.

Строительство дороги способствовало быстрому развитию всего левобережья Москвы-реки. Ильины оказались предприимчивыми хозяевами и приобретенную землю около проложенной железной дороги начали крупными кусками продавать или сдавать в аренду под дачи московской знати. Кроме того, Николай Иванович Ильин руководил и самим строительством дач, сдавая их в аренду за достаточно большие деньги тем же москвичам. Для удобства отдыхающих была развита не плохая инфраструктура: завели молочную ферму для снабжения дачников свежим молоком, выращивали овощи. Таквозник дачный поселок Ильиское, названный так по фамилии землевладельцев Ильиных.

Часть земли закупило правление Московской дороги для своих служащих. Постепенно поселок стал расти. Среди сосновых лесов вырыли два пруда и устроили купальни, прорубались просеки для аллей и улиц. В постепенно благоустроенной зоне построил для себя великолепный двухэтажный особняк и председатель правления дороги Карл Федорович фон Мекк. Его дом простоял до 1980 года, был снесен за ветхостью. В нем много лет размещался детский санаторий. Дачи принадлежали купцам, артистам, директорам московских заводов, среди них был и знаменитый книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин, и меценат Савва Тимофеевич Морозов с семьей. Участки земли покупались крупные: на обширной территории размещались дачные дома, сады, помещения для прислуги.

В 1913 году в дачном поселке была заложена церковь, сгоревшая в конце 1920 годов. На этом месте летом 1994 года заложен камень и поставлен крест. Тем самым положено начало восстановлению храма Петра и Павла на средства прихожан и спонсоров.

После революции наиболее крупные дачи были национализированы. В некоторых разместили детские дома и сады, часть сдавали под жилье на лето или для постоянного проживания.

По данным переписи 1926 года в поселке Ильинское было зафиксировано 225 домов и 1 371 житель, имелся поселковый совет. В 30-е годы XX века для улучшения жилищных условий рабочих Раменской текстильной фабрики «Красное Знамя» в поселок были переселены 300 семей.

С начала XX века железнодорожная платформа была земляной с деревянным настилом. На станции останавливались всего два поезда в сутки. Позже платформа неоднократно реконструировалась и сейчас может принимать поезда в 15 вагонов.

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО), Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ) — ныне Центральный государственный архив Москвы, муниципальные районные архивы Московской области, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz