15.02.2011. Народный календарь

15 февраля православные христиане празднуют Сретение Господне. В этот день Симеон Богоприимец и пророчица Анна встретили в Иерусалимском храме младенца Иисуса Христа, которому исполнилось 40 дней. Они узнали в нем обещанного Мессию и стали извещать всех о Его пришествии.

В народе название этого праздника объясняют как встречу зимы с весной: в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворачивает. На этой символической границе зима с весной борется – кто кого одолеет. Если зима возьмет верх, то будет еще стужа, если весна – придет тепло. Чтобы побороть зиму, ускорить приход весны, устраивали зимоборы. Вся деревня выходила на улицу, сходились улица на улицу, деревня на деревню. Мужики вступали в схватку друг с другом: кто кого переборет, тулуп сорвет. Да и бабы от мужиков не отставали. В некоторых местах строили снежные крепости и брали их штурмом. Ребятишки кликали весну: «Нам зима-то надоела, хлеб и соль поела, руки-ноги познобила, скотинушку поморила, и соломку подобрала, и мякину подмела!»

Старики говорили, что если на Сретение холода завернут – весна будет поздняя, а если оттепель случится – значит, весна будет теплой. По погоде на Сретение судит о будущем урожае. Капель в этот день предвещала хороший урожай пшеницы, ветер – плодородие фруктовых деревьев. Если на Сретение тихо и красно – летом будут хорошие льны. С этого дня начинали хорошо кормить кур, чтобы повысить их яйценоскость: «На Сретение закормишь кур овсом – весной и летом будешь с яйцом».

Славяне-язычники в этот день поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку, олицетворявшую собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай.

Именины в этот день празднует Василий.