Улица Плющиха. Москва

Короткая московская улица Плющиха, протяженность которой немногим более одного километра, имеет древнюю историю. Проложенная здесь уже в  XV веке, она до XVIII века носила другие названия: сначала именовалась Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря, а позднее  Смоленской, так как по ней до конца XVI века проходила дорога на Смоленск, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке. В те давние времена к западу от этой улицы до Москвы-реки лежало обширное подворье ростовского архиерея (сейчас об этом напоминают  названия Ростовских переулков), окруженное слободами. С восточной стороны улицы находилось Девичье поле. В конце XVI века был построен новый мост, и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово; сейчас здесь проходят Смоленская и Большая Дорогомиловская улицы. До XVII века вся территория вдоль западной стороны улицы до Новодевичьего монастыря называлась Дорогомиловым в честь новгородского боярина, которому эти земли и принадлежали. В XVII веке на месте подворья и слобод ростовского архиерея уже находилась Бережковская слобода ростовского митрополита.

По другую сторону улицы, заняв часть Девичьего поля у Земляного Вала, лежали Ружейная, или Станошная слобода, в которой жили мастера Оружейной палаты, а также располагался новый царский конюшенный двор. Память об этом сохранилась в названиях переулков – Ружейного и Новоконюшенного. В 1649 году земли, находящиеся за Земляным Валом, были названы выгонными и отданы городу.

Свое современное имя улица получила в конце XVIII века: говорят, так называлось расположенное на ней в то время питейное заведение – кабак «Плющиха».

Знаменитый пожар 1812 года в Москве уничтожил множество строений. Однако на Плющихе пострадала только восточная сторона до Девичьего поля, а на западной сгорели всего два дома.

Согласно записям 1850 года на восточной стороне улицы было уже 26 дворов, на западной – 27. Каменные постройки имелись лишь в 18 дворах, принадлежали владения в основном мелким чиновникам и купцам. На углу Плющихи и Смоленской улицы стояла церковь, построенная в 1689 — 1691 годах, с главным престолом во имя Рождества Богородицы, но называвшаяся по придельному храму Смоленской иконы Божьей Матери. В построенном перед церковью Смоленской богородицы строении размещалась харчевня, популярная у посетителей Смоленского рынка.

В начале 1837 года в доме 11 на Плющихе (дом Щербачёва) поселилась семья будущего классика русской литературы Льва Николаевича Толстого. Впечатления, полученные девятилетним Толстым от его первого московского дома, отразились в повестях «Детство» и «Отрочество». Однако летом 1837 года умер отец семейства, и через год семья переехала в Большой Каковинский переулок. Позднее в этом доме бывал Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, Михаил Погодин, посещавший профессора Московского университета, медика А.О. Армфельда, занимавшего дом в конце 1840 — начале 1850-х годов.

К 1852 году на западной стороне был уже 31 двор, из них четыре принадлежали чиновникам, два – церкви и ее пономарю, 25 – купцам, три – мещанам и один – «свободному художнику». Но даже в конце XIX века Плющиха все еще была застроена деревянными домами и больше напоминала тихие улицы провинциальных российских городов: два раза в день – утром на Девичье поле, а вечером обратно – пастух гнал по ней стадо.

К началу XX века облик старинной московской улицы начал меняться. В 1895 году в конце Плющихи по проекту архитектора Р.И. Клейна был построен особняк (дом № 62), выполненный в романтических традициях европейского средневековья: острые верхи щипцовых крыш, башенки, балконы — ни дать ни взять, маленький замок. Здесь, в непосредственной близости от университетских клиник, поселился известный врач-гинеколог В.Ф. Снегирев.

В 1903 году на углу Плющихи и 1-го Неопалимовского переулка архитектором В. В. Шаубом был построен дом N 37/23 с небольшими пилястрами и цветными керамическими украшениями над вторым этажом.

Рядом с «замком» В.Ф. Снегирева на углу Плющихи и Погодинской улицы в 1927 году архитектором К. С. Мельниковым было построено здание совершенно иного типа — рабочий клуб завода «Каучук».

Улица Плющиха хранит память об известных писателях, художниках, ученых. Здесь в разные годы XIX-XX веков жили: в доме 32 — «толстовец» Ф.А. Страхов, в доме 36 – поэт А.А. Фет, в доме 17 жил знаменитый русский художник В.И. Суриков. В доме 23 жил писатель И.И. Лажечников, в доме 28 – художник С.В. Иванов, в доме 43 – художник С.В. Малютин. К сожалению, ни один из этих домов не сохранился.

В соседнем с Плющихой Долгом переулке (сейчас – улица Бурденко) жил знаменитый нейрохирург Н.Н. Бурденко, в Дорогомилово-Тишинском переулке, между 2-м Ростовским переулком и Смоленской улицей (сейчас не существует) – замечательный русский художник А.К. Саврасов.

На углу Плющихи и Ружейного переулка стоял дом, в котором жили родители Николая Михайловича Коробкова Михаил Николаевич Коробков и Екатерина Георгиевна Морянова.

Источники для составления истории семьи, генеалогического древа, написания родословных книг: Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), Российский государственный архив древних актов (РГАДА), историческая и справочная литература.

Комментариев нет

Отправить ответ


wpDiscuz