14.02.2011. Этот день в истории

14 февраля 1918 года декретом СНК РСФСР в России был введен григорианский календарь (новый стиль). В результате поправки в 13 суток после 31 января 1918 года наступил день14 февраля. Все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль).

В 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Около 269 года император Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться. Однако христианский священник Валентин, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными, за что был казнен. Как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, однако во всем мире 14 февраля отмечается как международный праздник — День всех влюбленных.

Католическая церковь празднует 14 февраля День святых Кирилла и Мефодия — просветителей славян, покровителей Европы, создателей славянской азбуки. Славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, учитывающую все специфические особенности славянского языка. Святыми была создана особая азбука — глаголица. Братья первыми перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги, а также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.