03.02.2011. С Новым годом!

3 февраля наступает Новый год по лунному календарю, нередко называемого «китайским», потому что традиция его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной. В Китае он носит название Чунь цзе – Праздник Весны. Для китайцев этот праздник самый важный, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. В обиходе Чунь цзе называется Нянь (в переводе с китайского «нянь» означает «год»). Гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

3 февраля 2011 года наступает и буддийский Новый год – Сагаалган. В буддийской традиции празднование Нового года в разные годы приходится на период с конца января до середины марта – на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Новый год по вьетнамскому календарю, Тэт, который в 2011 году также начинается 3 февраля, в разные годы выпадает на конец января — начало февраля (в зависимости от фаз луны). Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.