01.02.2011. Народный календарь

В православии в этот день почитают память преподобного Макария Великого, Египетского. В церковном календаре он также значится как день обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского.

В народе 1 февраля называли Макарьевым днем. Макар в народе считался плутом и пройдохой. Правды от него не добиться, он всякого проведет, а привяжется – не отвяжешься. В этот день с утра пораньше ставили самовар, а раздувать его полагалось валенком, который носил рожденный в этот день. Уголья передадут свое тепло через подошвы ногам, все болезни отступят, и человек целый год будет здоровым. Валенки в деревне почитались особо: им отводилось на печи место, где их сушили, приговаривая: «Сушу обутку, чтобы стало и на одевку». В гости в этот день звали со словами: «Макар к чаю зовет, Макар чаем угощает». Старикам, испив чаю, полагалось в этот день на печи полежать, а молодым – за работу приняться.

По Макарьеву дню судили, какая будет весна: «На Макария капель – в весну раннюю верь, а если метель в середине дня разгуляется – погода долго будет метельная», «Если на Макария метель – то и на всю Масленицу метель, если погода ясная – быть ранней весне».

Именины в этот день празднуют: Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.