31.01.2011. Народный календарь

31 января в православном церковном календаре – День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, а также День святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.

По русским народным приметам этот день слыл самым морозным в году, почему и назывался Афанасий-Ломонос. В народе говорили, что ходит Афанасий в этот день с хлудом, с ледяной оглоблей. Того, кто зазевается, не будет шевелиться, может и прибить. Но мужик Афанасию не поддается: лопатой снег раскидывает, топором играет.
В этот день мужики из деревни ведьму гнали, которая принимала бабье обличье. Гуляя по деревне, она вытаскивала колья из забора, связывала их веревкой и мужику вместо дров на чурбан подкладывала. Изведет мужик забор на дрова, и только тогда догадается, что это проделки ведьмы. Тогда соберутся мужики всей деревней, возьмут колья и оглобли и пойдут по улице, избивая все, что попадется под руку – дома, амбары, бани, погреба. Бить полагалось наотмашь, от себя. А если попадалась мужикам на пути односельчанка, то разгорался нешуточный спор: ведьма это или нет. Кто-нибудь из мужиков обязательно вставал на защиту женщины, и тогда дело могло дойти до рукопашной.
По тому, какая в этот день стоит погода, определяли приход весны. Если на Афанасия вьюга и метель – весна затянется, солнце в полдень предвещало раннюю весну.
В этот день именины празднуют: Афанасий, Владимир, Дмитрий, Емельян, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Оксана.