25.01.2011. Народный календарь

В этот день празднуют именины: Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна.

Татьянин день. Солныш. Бабий кут.
В православных святцах есть только одна святая с именем Татьяна. В переводе с греческого оно означает «устроительница», «учредительница», «повелительница». Считалось, что рожденная в этот день девочка будет хорошей хозяйкой: Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!»
По деревенскому обычаю в Татьянин день нарядные девушки выходили на реку мыть (бить) в прорубях половики – тканые дорожки, что расстилали в избе. Соткать половик из полосок ткани, подобранных по цвету – непростой труд. По узору половиков односельчане могли оценить, насколько искусна рукодельница. Так что к проруби девушки шли не столько для того, чтобы поработать, сколько для того, чтобы себя показать.
Этот день отмечался и как Бабий кут или Солныш. Бабий кут, солныш – угол в избе, где хранилась домашняя утварь: горшки, чугуны, квасники, квашены, корчаги. Здесь хозяйничала большуха – главная в семье женщина, которая готовила еду, держала порядок в доме. В этот день девушки, которым пора было выходить замуж, изготавливали шесточную ометалочку – метелку из лоскутьев или птичьих перьев, которой обметали шесток от золы и вьюшки от сажи. Ометалочку нужно было незаметно для большухи оставить в доме приглянувшегося жениха, чтобы будущая невестка полюбилась свекрови.
На Татьянин день пекли хлебные караваи в виде солнца – большие, румяные, чтобы каждому в семье достался кусочек «теплого солнца».
Считалось, что если на Татьяну рано проглянет солнышко, то это предвещает ранний прилет птиц. Морозный и ясный день – к урожаю, теплая метель – к неурожаю. Снег на Татьяну – к дождливому лету.